Летучее вещество из зеленого чая может уничтожать раковые клетки, заставляя их производить молекулы белка p53. Он отвечает за проверку целостности генома. К такому выводу пришли американские ученые, результаты исследования которых опубликовал научный журнал Nature Communications.
Ген p53 управляет производством белка, который отвечает за механизм самоуничтожения клетки в том случае, если в ее ДНК появляются серьезные повреждения. Из-за мутаций в этом гене появляется множество разных раковых опухолей. Кроме того, из-за подобных мутаций опухоль гораздо лучше сопротивляется химиотерапии.
В некоторых случаях ген p53 остается невредим, однако его активность снижается из-за мутаций в других участках ДНК. К ним, например, относится ген MDM2, который защищает здоровые клетки от случайной гибели, нейтрализуя "лишние" молекулы белка p53. Ученые пытаются выяснить, как можно повторно активировать p53 и подавить другие гены в надежде, что раковые клетки самоуничтожатся.
В новом исследовании профессор Политехнического института Ренсселера (США) Чуньюй Ван и его коллеги выяснили, что эту роль может играть вещество EGCG (галлат эпигаллокатехина). Оно присутствует в листьях зеленого чая и других растительных продуктов питания. EGCG – мощный антиоксидант, он может подавлять воспаления в организме человека и животных.
Экспериментируя с культурами раковых и здоровых клеток, биологи обнаружили, что молекулы EGCG активно соединялись с p53. В результате этот белок активировался, и раковые клетки уничтожались.
"Мы обнаружили, что белок p53 может связывать молекулы летучего вещества EGCG в той же точке, где к нему присоединяется белок MDM2, который отвечает за разрушение его молекул. В результате концентрация p53 в раковых клетках растет, и он запускает программу самоуничтожения внутри них", – пояснил Ван.
Ван и его коллеги считают, что благодаря результатам их работы EGCG можно будет использовать как основу для новых типов противораковых лекарств, которые могут действовать даже на самые стойкие типы опухолей, в которых активность белка p53 максимально подавлена.
Источник: https://nauka.tass.ru/nauka/10686463
Оригинал: https://www.nature.com/articles/s41467-021-21258-5
Комментарии