Информация о янтарной кислоте

Янтарная кислота (сукцинат) является универсальным промежуточным метаболитом, образующимся при взаимопревращении углеводов, белков и жиров в растительных и животных клетках.

Превращение янтарной кислоты в организме связано с продукцией энергии, необходимой для обеспечения жизнедеятельности. При возрастании нагрузки на любую из систем организма, поддержание ее работы обеспечивается преимущественно за счет окисления янтарной кислоты. Мощность системы энергопродукции, использующей янтарную кислоту, в сотни раз превосходит все другие системы энергообразования организма.

Именно это и обеспечивает широкий диапазон неспецифического лечебного действия янтарной кислоты и ее солей. Кроме того, янтарная кислота обладает и такими эффектами, как актопротекторный и противовирусный.

В экспериментах in vitro было показано, что применение сукцината приводило к приросту потребления кислорода тканями за счёт окисления добавленных субстратов до конечных продуктов — углекислоты, воды и тепла. Одна молекула добавленной к ткани дикарбоновой кислоты обеспечивает окисление многих эндогенных субстратов. Иными словами, окисление сукцината является необходимым условием каталитического действия любой другой из карбоновых кислот для усвоения тканью кислорода (цикл три- и дикарбоновых кислот).

В основе лечебно-профилактического действия янтарной кислоты и ее соединений лежит модифицирующее влияние на процессы тканевого метаболизма — клеточное дыхание, ионный транспорт, синтез белков. При этом амплитуда и направленность модификаций зависят от исходного функционального состояния тканей, а ее конечный результат выражается в оптимизации параметров их функционирования. Такие свойства позволяют отнести янтарную кислоту к лечебно-профилактическим препаратам нового поколения — к так называемым «умным лекарствам».

Абсолютная безвредность янтарной кислоты и ряда ее производных, ее способность оказывать положительный эффект даже при весьма низких дозировках, а также повышать питательную ценность пищевых веществ и усиливать действие лекарственных препаратов делают ее весьма ценной пищевой добавкой, способствующей нормализации состояния организма, саморегуляции его функций, ускорению выздоровления и поддержанию оптимального режима функционирования в живой системе.

Тот факт, что янтарная кислота тормозит рост опухолей, причем разнообразных, установлен опытным путем и не противоречит современным научным взглядам на природу рака. Во-первых, янтарная кислота обладает профилактическим действием, не давая канцерогенам всевозможного происхождения вызывать генетические сбои, приводящие к безудержному размножению клеток. Во-вторых, она задерживает само их деление.

Правда, у янтарной кислоты есть «излюбленные болезни», от которых она спасает с наибольшей надежностью. Самый высокий эффект янтарная кислота дает при мастопатии, кистах, миомах и бесплодии.

Эффект янтарной кислоты при мастопатии, кистах, миомах, многих других опухолях, в том числе злокачественных, а также зобе связан, скорее всего, с торможением патологического клеточного деления — благодаря чему опухоль превращается просто в скопление отмерших клеток и постепенно рассасывается.

При болезнях суставов янтарная кислота восстанавливает местное кровообращение, благодаря чему выводятся соли. Кроме того, она тормозит воспалительные процессы.

Сходная картина и при варикозном расширении вен: снятие воспаления, возобновление работы венозных клапанов. Нормализация кровенаполнения вен и отток крови из них — в итоге они «спадают» и варикоз прекращается.

Противовоспалительное действие янтарной кислоты отмечено при бронхитах, астме, тонзиллитах, а также при пиелонефрите, гепатозе и даже циррозе печени. Кроме того, янтарная кислота помогает при желчно- и мочекаменной болезнях, усиливая выделение солей, дробя камни и способствуя дренажу печени.

В медицине препараты янтарной кислоты используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, нарушения мозгового кровообращения, для усиления секреции желудочного сока, в качестве противоядия при отравлениях мышьяком, свинцом, ртутью и в ряде других случаев.

Янтарная кислота — эффективное, безвредное природное средство продления активной жизни до преклонных лет.

Новости по теме

Комментарии

    Отменить

    Оставить комментарий

О компании

Компания «Ялма» зарегистрирована в 1991 году. Основными направлениями деятельности фирмы за этот период были — производство биологически активных добавок к пище (БАДов) и лечебной косметики, торговые операции, информационные и консультационные услуги.

Наши контакты

Телефон: +7 (495) 624-15-07
Факс: +7 (495) 624-15-06
E-mail: info@yalma.ru
Адрес: 101000, Москва, Милютинский пер., д. 18а, оф. 31
Личный кабинет: Вход